Index ¦ Archives ¦ Atom

Salt中ZeroMQ那点事

Salt 底层网络架构采用 ZeroMQ 进行实现(2014.1及之前版本, 从2014.7起, Salt新增 RAET ), 那么Salt都使用了ZeroMQ哪些模式? 各个组件间又是如何协作的?


Salt中Pillar那点事

SaltStack 中, Pillar作为定义minion全局数据的接口. 那么在Salt内部, Pillar是如何工作的? 在哪些情况下, 使用Pillar需要先执行刷新操作? 而哪些又不需要?


基于Salt Event系统构建Master端returner

SaltStack的returner是由minion端主动连接returner完成执行结果的存储, 在部分场景下并不能满足需求. 由于Salt底层已经构建了一套Event系统, 所有的操作均会产生event. 因此基于Salt Event System构建Master端returner成为一种可能.


SaltStack Event系统监听events测试

SaltStack 0.10版本中, 基于ZeroMQ publish socket, 新增了Event系统, 允许其他进程连接该socket并监听event bus上的events. 本文对SaltStack Event系统进行监听events测试.


ntpq peers字段说明

服务器为了保持时间的统一, 经常会部署ntpd服务. 经常使用 ntpq -p 来查看ntpd peers的运行状态信息, 但其输出中的各个字段是什么含义哪?


Salt整合reclass测试

reclass是一个外部节点分类器(External Node Classifier, ENC), 可以与自动化管理工具如PUPPET, Salt及Ansible进行整合. 就对reclass进行下学习, 看能为Salt带来什么.


Salt配置复杂nodegroup

SaltStack 支持Nodegroup嵌套Nodegroup, 进而实现复杂Nodegroup


Tomcat Manager Text API测试

Tomcat Manager提供应用的状态查询,部署,维护等功能. 同时提供有Text API接口,对其进行基本测试.


CentOS平台上如何加入World Community Grid参与运算

World Community Grid 是一项基于互联网的公益性分布式计算项目,该项目联合分布在各地的自愿者们提供的计算资源,用于一些能够为全人类带来福音的大型科技研究项目。 当手头有CentOS操作系统的计算资源,安装上 Boinc client, 进行简单配置即可参与计算。


Salt-API安装配置及使用

SaltStack 官方提供有REST API格式的 salt-api 项目, 与第三方系统集成将变得非常简单。 本文将讲述如何安装配置及使用Salt-API。

© pengyao. Built using Pelican. Theme by Giulio Fidente on github. .